Statistics Day 2015 : Merayakan Hari Statistik Nasional 2015 dan Hari Jadi Laboratorium SRK ke 9

IMG20151002194148Statistic day merupakan serangkaian acara dalam rangka memperingati national statistic day dan hari jadi Laboratorium SRK yang ke-9. National statistic day merupakan peringatan hari statistic nasional yang jatuh pada tanggal 26 September. Acara ini telah dilaksanakan dari dua tahun sebelumnya. Untuk statistic day pada tahun 2015, hanya dilaksanakan satu hari yaitu pada tanggal 2 Oktober 2015 dan tema yang digunakan adalah “Statistics Through The Time”. Hal ini dikarenakan bahwa tanggal 26 September jatuh pada hari Sabtu dan berdekatan dengan hari raya Idul Adha.

Kegiatan yang dilaksanakan adalah photo contest, challenge dart, challenge roda putar dan statistic booth. Photo contest mulai dibuka pada tanggal 29 September 2015 dan dilaksanakan melalui Instagram. Statistic booth merupakan stand yang menampilkan segala sesuatu yang berhubungan dengan tema statistic day dan SRK. Dalam statistic booth terdapat beberapa alat praktikum yang digunakan di SRK, lalu juga terdapat dekorasi mengenai kumpulan foto dari seluruh keluarga besar asisten SRK mulai dari asisten angkatan 2005-2013 dalam rangka merayakan hari jadi SRK ke-9. Selain itu terdapat challenge on the spot yang ada di statistic booth yaitu pelemparan panah dan roda putar.

Mahasiswa yang ingin mengikuti challenge harus meng-update mengenai statistic day. Sistem challenge pelemparan panah adalah dengan kumulatif skor papan dart yang terkena paling banyak akan mendapatkan hadiah. Dan juga challenge roda putar yang juga berhadiah makanan ringan dari SRK. Di statistic booth juga terdapat photo booth sebagai sarana pengunjung yang ingin berfoto di booth.

Acara statistic day ini disambut meriah dari mahasiswa-mahasiswi Teknik Industri. “Acaranya seru dan karena syarat untuk bermain dart serta lainnya harus update di social media, bikin banyak yang ngomongin”, kata Elisa Meiyer, mahasiswi Teknik Industri UB angkatan 2013. Selain itu acara ini juga sebagai sarana edukasi untuk mahasiswa.

“Acara Statistic day kali ini sangat menyenangkan. Serangkaian acara yang ada dikemas dengan menarik dan tetap edukatif. Dengan menyajikan foto beberapa tokoh statistic, yang mungkin selama ini saya hanya mendengar namanya saja , sekarang saya jadi tahu. Selain itu games yang ada di dalam nya juga sangat seru seperti permainan dart, roda putar dan lain-lain”, ujar Irma.

Untuk photo contest, dimenangi oleh Selvi dan telah diumumkan pada tanggal 6 Oktober 2015. Khusus untuk lomba ini, hadiah yang diberikan berbeda dari challenge yang lain.

Picture1

Statistics Day 2016 : Peringatan Hari Statistik Nasional di Laboratorium Statistik dan Rekayasa Kualitas

medineww

Dalam rangka memperingati Hari Statistik Nasional yang jatuh pada tanggal 26 September 2016, Laboratorium Statistik dan Rekayasa Kualitas mengadakan kegiatan “Statistic Day”  yang bertempat di Lab Srk. Kegiatan tersebut merupakan salah satu program kerja dari laboratorium SRK yang memiliki tujuan untuk lebih mengenalkan ilmu statistik dengan berbagai kegiatan yang menyenangkan kepada para mahasiswa Teknik Industri.

Kegiatan Statistic Day tersebut diisi dengan berbagai macam permainan seperti dart, glass pong, serta menyusun puzzle yang dipandu oleh asisten saat para peserta bermain. Pada permainan tersebut, disediakan juga hadiah bagi para mahasiswa yang bisa menjadi pemenang. Selain berbagai macam permainan, pada kegiatan tersebut juga diisi oleh pengenalan tokoh-tokoh yang berjasa di bidang statistik serta pengenalan peralatan-peralatan penunjang praktikum maupun penelitian di lab. Para peserta  yang datang terlihat sangat antusias saat mengikuti kegiatan tersebut, hal ini dapat dilihat dari ramainya lab SRK saat acara sedang berlangsung.

“Kegiatan ini sangat menyenangkan, dengan kegiatan ini kami bisa lebih meningkatkan rasa ketertarikan terhadap dunia statistik, dengan kegiatan yang menyenangkan sekali tentunya”, ungkap salah satu peserta terkait kegiatan statistic day ini.

Dengan kegiatan Statistic Day  ini, diharapkan para mahasiswa bisa lebih mencintai serta lebih tertarik terhada dunia statistik dan memiliki passion untuk melakukan penelitian-penelitian berbasis statistk dengan memanfaatkan fasilitas yang ada di lab (BA/AL).